学校纪委召开2024年寒假纪检监察巡察干部培训会

日期 : 2024-02-27    点击数:    来源:纪委办公室   发布者

为深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,进一步提升纪检监察干部政治素质和业务水平,2月20日至2月21日,学校纪委召开2024年寒假纪检监察干部培训会。校纪委委员,二级党组织纪检委员,专职纪检监察干部和巡察干部等共计30余人参加培训,校党委副书记、纪委书记刘淼作动员讲话和《忠诚履职尽责 敢于善于斗争 以高质量纪检监察工作护航学校事业高质量发展》的主旨报告。

刘淼强调,纪检监察干部要正确认识高校全面从严治党的形势,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战;要准确把握高校全面从严治党任务,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持“两个责任”同题共答、同向发力,始终坚持严管和厚爱相结合,始终坚持“室组地校”贯通联动,一体推进“三不腐”;要认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,聚焦“八坚持八深化”,扎实做好2024年学校纪检监察工作,即坚持思想引领、固本培元,不断深化拓展主题教育和教育整顿成果;坚持围绕中心、服务大局,不断深化政治监督,着力推动习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落地见效;坚持持续发力、纵深推进,不断深化重点领域腐败治理,铲除腐败产生的土壤和条件;坚持常态长效、纠树并举,不断深化落实中央八项规定精神;坚持抓在经常、严在日常,不断深化党的纪律建设,把严的标准树立起来,把严的纪律执行起来;坚持利剑高悬、震慑常在,不断深化巡视巡察,更好发挥综合监督平台作用;坚持系统集成、协同高效,不断深化体制机制建设,构建完善的监督体系;坚持争当表率、争做标杆,不断深化自身建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。

刘淼指出,纪检监察干部是推进党的自我革命的重要力量。全体参训同志要端正学习态度、讲求学习方法、遵守学习纪律;要勤于学习、善于学习,更要学以致用、学用相长,自觉将所学知识应用到工作实践中,不断提高个人工作能力,不断提升所在党组织全面从严治党工作实效,为学校事业高质量发展作出新的更大贡献。

培训期间,学校纪检监察机构、党委巡察工作办公室负责同志分别作专题辅导报告,组织参训同志集体学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深入领会巡视巡察工作的新精神新要求,同时,紧扣《江南大学基层党组织纪检委员管理办法》的贯彻落实,对基层党组织纪检委员开展好日常监督工作予以指导。

全体专职纪检监察干部、巡察干部还围绕全面深化纪律建设、以高质量专项监督助推学校事业发展、深入推进案件档案管理规范化建设、建立覆盖巡察整改全周期责任体系和制度流程等主题作了集中研讨交流。

实地研学环节,全体纪检监察干部参观了新四军江南指挥部司令部旧址、史料展览馆,系统了解了新四军江南指挥部的光辉历程和功勋业绩,深刻理解了“听党指挥,坚定信念;坚忍不拔,英勇果敢;顾全大局,相忍为国;内外团结,众志成城;步调一致,纪律严明”的新四军“铁军精神”。

此次纪检监察干部集中培训是学校纪委巩固拓展主题教育和教育整顿成果,深化纪检监察干部队伍建设的重要举措,旨在传达学习上级精神、解读规章制度,不断提高纪检监察干部的思想政治水平、把握政策能力和业务素质,解决工作中存在的突出问题,推进学校纪委规范化、法治化、正规化建设。下一步,学校纪委将持续推动纪检监察干部学习教育常态化、精准化,切实引导纪检监察干部努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,指导纪检监察干部将党的自我革命在各条线、各环节抓具体、抓深入,为学校改革发展稳定提供坚强纪律保障。

开班仪式

参观新四军江南指挥部司令部旧址、史料展览馆

原文链接:https://jjjc.jiangnan.edu.cn/info/1015/3272.htm